Крик души фотографа: я не заменю вам пластического хирурга!

— У каждого в знакомых есть такой человек: просмотрев фотографии в соцсетях, вы с трудом узнаете его при личной встрече. Касается это в первую очередь женщин: тех, кто предпочитает селфи с одним-единственным ракурсом под определенным углом и злоупотребляет приложениями для обработки. Профессиональному фотографу с таким клиентом непросто: творец хочет выявить и подчеркнуть индивидуальность, модель же не принимает свои внешние данные и стремится к образу, который точно будет одобрен большинством. Получается замкнутый круг: фотограф боится остаться без работы, поэтому принимает заказы на неинтересные шаблонные съемки. Безвкусные фотографии расходятся по сети, и люди, думая, что только за такое можно получить «поглаживания эго» в виде комплиментов и лайков, заказывают подобные фотосессии еще больше. В итоге интернет переполнен усредненными снимками: перефотошопленные девушки в одном и том же арендованном платье подставляют в камеру «рабочую сторону», чтобы, не дай бог, не выглядеть хуже других.

Клоны повсюду

— От такого поверхностного подхода страдают обе стороны: по факту не развивается ни фотограф, ни модель, – продолжает Анна, – в подобной фотосессии нет ни их личного креатива, ни внутренних откровений и психологического раскрытия – только заполнение попсового трафарета. Чтобы выйти из этой порочной схемы, мне пришлось собраться с духом и публично заявить: «Стоп, я хочу видеть и снимать реальных людей, каждого со своим изюмом. Буду работать только с теми, кто хочет действительно раскрываться и экспериментировать».

Девушки, с которыми не хочет связываться ни один фотограф. Какие они?

Отсюда и берутся саркастические картинки вроде «ожидание и реальность» – человек упорно хочет копировать кого-то другого, более успешного в медийном пространстве, вместо того чтобы подчеркивать собственные пропорции и развивать личную харизму. Хотя многие всемирно известные люди стали таковыми как раз благодаря тому, что культивировали свою уникальность.