Как стать хорошим фотографом?

Прежде всего учиться.

Можно самостоятельно, можно в хорошей фотошколе. Как преподаватель я не считаю, что фотошкола это потеря времени. Однако хорошее заведение выбрать непросто, так как большинство преподавателей сами никогда нигде не учились и зачастую учат просто попадать в тренд, допуская довольно неприятные ошибки.

При обучении важно понять, что фотография сама по себе никому ничего не должна. Есть моменты, которые делают фотографию лучше, а есть те, которые кадр портят. Законами или правилами мы называем то, что в большинстве случаев делает снимок гармоничнее. Но всегда можно найти исключение. Да и просто фотография, сделанная по всем правилам, может оказаться невероятно скучной. Мне представляется, что важно знать эти правила или законы, но все же прислушиваться к собственному чувству гармонии.

Много снимать. Очень много снимать. Не поливать как из пулемета, делая 100 одинаковых фотографий, а носить камеру с собой и фотографировать то, что происходит вокруг.

Научиться чувствовать свет. Фотография это светопись. И свет в ней самое главное.

Не пытаться быть как все. На мой взгляд, это просто бич современной фотографии. Люди постоянно пытаются быть в тренде, коммерчески успешными, делать как все. Это ужасно. Это приводит к тому, что на всех сайтах совершенно однообразные работы. Я думаю, что надо стремиться быть самобытным, чтобы это вам начали подражать. И когда это произойдет, придумать что-то новое 🙂

Много смотреть. Смотреть классиков фотографии прежде всего. Задавать себе вопросы: почему эта фотография известна, почему автор вошел в историю? Вы редко найдете художника, который не знаком с историей живописи. А вот познания фотографов редко идут дальше Картье-Брессона или Ньютона. Вот, например, классный список — 130 великих имен livejournal. com

Не ограничиваться фотографией. Смотрите живопись, смотрите кино, читайте книги, ходите в театр.

Иметь обратную связь, комментарии к своим фотографиям. Сомневаться в них. Быть недовольным не всегда плохо. Это повод сделать в следующий раз лучше. А предела совершенству нет.