Как стать уверенным фотографом?

14 советов, как за 365 дней стать профессиональным фотографом.

Джим Коллинз в своей книге «От хорошего к Великому» описал три принципа, выполнение которых приводит человека или компанию к успеху. Принцип ежа — это любить свое дело, делать его лучше всех, и получать за это деньги. Если вам хочется снимать, если вы чувствуете, что ваш талант скоро сделают ваши снимки лучшими, если вы готовы получать деньги именно за любимое дело жизни — Вы будущий профессиональный фотограф. На этом пути понадобятся внимательный глаз, дисциплина и много ежедневной практики.

Наставник.

Начните с разговора со специалистами в области. Они, как правило, с удовольствием ответят на ваши вопросы увидев искреннюю заинтересованность в фотоделе. Кроме того, профи укажут вам на подводные камни и «грабли» профессии. Предложите им помощь в фотосъемке. Станьте им хоть как то полезными в течение рабочего дня и они отплатят добром и подарят вам первые уроки фотографии. Обратись, например, к преподавателям фотошколы КШФ

Инвестиции в фото-объективы.

Купите такую марку, для которой доступен сервис, гарантии и запчасти. Самое главное — это съемные фото объективы. В дальнейшем, при покупке более продвинутой камеры, ваши линзы можно будет прикрутить к новому “тушке”

Чтение книг по фотографии.

От технически корректной фотографии переходим к волнующему, художественному снимку. Освещение объекта и композиция — две основополагающие фототворчества. Чтобы снимок “заговорил”, пройдите фотокурсы «Продвинутый фотограф» и «Композиция в фотографии». Или прочтите книги таких гигантов обучения композиции в фотографии как: Лапин А. И. «Фотография, как… » и Лидия Дыко «Беседы о фотомастерстве».

Практикуй, фотографируй даже без камеры.

Всегда ходите с камерой. Ресурс затвора (50 000 выстрелов) должен кончится за три месяца! Посчитайте сами сколько необходимо сделать фотографий в день. Вдохновение приходит во время фотосъемки, как аппетит – во время еды

Встать, суд идет!

Просите критики у друзей, знакомых и учителей. Сортируйте снимки, складируйте шедевры и мусор в разные папки. 100% шедевр — это, по-началу, редкость. Но к нему можно приблизится, подправив мелкие ошибки в программе Lightroom

Эксперимент — это наш вопрос, на который отвечает Мир.

Стремитесь к оригинальности. Зритель любит увидеть старые сюжеты в новой постановке. Знаете сколько существует рапсодий на песню Луи Армстронга «What a wonderfull world»? Экспериментируйте, из ста выстрелов один попадет в цель, хотя бы исходя из теории вероятности.

Портфолио.

Лучшие работы (минимум 15-20) должны быть распечатаны и уложены в дорогую папку черной кожи с золотым тиснением. Ваши фотографии это заслужили. Именно в этом строгом костюме их увидит заказчик. Еще одно портфолио откройте в сети Интернета. Или приготовьте несколько подарочных Flash-Usb с вашими работами и контактами как современный заменитель дорогого hand-made portfolio.

Участие в фотоконкурсах.

Это возможность посмотреть на других, показать себя и выиграть! Это хорошее начало Вашего будущего резюме, особенно в случае если Вы номинант или дипломант конкурса.

Фотовыставка.

Первая выставка может пройти в галерее КШФ. Отличное сочетания цена-качество. Но также вашим галеристом может стать ближайший рестораник или магазин. В обмен на фотосессию их услуг и персонала (например, для сайта) они выставят своих площадях 20 лучших крупных фотографий на пенокартоне — это завидное украшение любого людного места.

Защищайтесь!

Удачные работы могут украсть. Делайте копирайты. Расположите на фотографиях сайта watermark — адрес вашего сайта. Это тавро не только защитит от липких пальчиков но и поможет раскрутить сайт в сети. Снимайте в RAW. Оригинал в формате RAW самое крепкое доказательство авторства. И не забывайте для каждой фотографии автоматически присваивать IPTC метаданные авторства; это можно делать пакетно в программе Lightroom

Практикуйте в собственной фотостудии. Даже если она ваша на 2 часа

Ну пусть на 2-3 часа, но она ваша. Я говорю об аренде. $ 10/час — хорошая, подъемная цена. Аренда фотостудии поможет вам выполнить первые заказы.

Фотошкола — среда общения и роста.

«Уверенным фотографом, и тем более, профессиональным, не получится стать, если не овладеть основами ведения бизнеса, делопроизводства, коммуникации, маркетинга, PR (есть урок об этом на курсе Профессиональная фотография, управления финансами и планирования. Плюс – постоянное обучение. Плюс – языки, как минимум – английский.» – так считает, профессиональный фотограф, выпускник КШФ, Сергей Кадулин

На фотокурсах, например, на фотокурсе «Основы фотографии». вы узнаете фототехнику и осветительное оборудование в подробностях, получите основы композиции. Но еще важнее, что в фотошколе вы будете “варится” в среде единомышленников, идей и вдохновения. Вы услышите практические советы, критику и мнение профессионалов.

Желаю удачных фотосессий.

P. S. И все это получится, если Вы по-настоящему любите фотографию. В книге “Самый страшный злодей и другие сюжеты” Борис Акунин пишет:

“Как вы уже догадались, я очень люблю старинные фотографии. Они меня просто завораживают. У меня возникает ощущение, что каким-то чудом я подглядел в замочную скважину времени и увидел навсегда канувший мир таким, каким он был на самом деле. А от этого всего один шаг до не столь уж фантастической гипотезы: если минувшее может сохраняться на картинке, быть может, оно вообще не исчезает.”