Как стать профессиональным фотографом с нуля и начать зарабатывать на фотографиях?

Приветствую вас на моем блоге. С вами на связи, Тимур Мустаев. В наши дни быть фотографом модно и круто. Все больше людей отдают предпочтение именно этому виду искусства. Поэтому сегодня я расскажу вам, как стать фотографом с нуля. Хочется отметить, что это не так легко, как кажется. Но я раскрою главные тайны в становлении фотографа в этой статье и дам советы на будущее. Приступим!

В наши дни существует большое количество методов развития навыков фотоискусства как самостоятельно, так и при опытных педагогах и фотографах. Важно найти именно тот, который подходит для вас.

Три вида обучения

Я выделил три вида обучения в соответствии с нашим восприятием информации.

Визуальный

Данный метод предполагает изучение различных тренингов и мастер-классов на каналах YouTube, а также ознакомление со статьями блогов, посвященных фотографиями, как тот, что сейчас перед вами.

Не забывайте про книги известных опытных фотографов, которые научат вас своим фишкам и упростят ваше обучение. Самой известной книгой в данное время является книга Скотта Келби «Цифровая фотография» в 4 томах.

Слуховой

Самый старый способ – это беседы с фотографами-знатоками. Также более современно прослушивать аудиоуроки по фотографии.

Практический

Я думаю, что это самый самостоятельный способ. Просто нужно снимать почаще и пробовать применять различные стили, чтобы найти свое. Сложный способ, поскольку лишь интуиция в основном будет являться помощником в изучении.

Если у вас нет свободного времени, то старайтесь совмещать приятное с полезным. Например, придя домой с прогулки, где вы применили практический способ – снимали знакомую или закат, садитесь за обработку фотографии и параллельно слушайте аудиоурок.

Таким образом, вы сможете без труда применять все три вида обучения, которые помогут вам в быстром и качественном развитии. Но не забывайте делать упор больше на ту сторону обучения, к которой вы предрасположены.

4 способа обучения

Думаю, что необходимо рассмотреть подробно некоторые способы обучения, которые наиболее практичны.

Высшее образование

В наше время данный путь довольно непопулярен. Давайте рассмотрим все за и против.

Преимущества обучения в вузе:

  • Обучение разнообразным навыкам фотографии от профессиональных преподавателей;
  • Доступ к современной фототехнике и ее аксессуарам со всеми необходимыми графическими редакторами для обработки;
  • Возможность развития социальных навыков. Поскольку обучение проходит в группе, где у людей приблизительно одни цели и средства, то вы сможете правильно разговаривать и понимать своих одногруппников. Это поможет в будущем разговаривать с заказчиками и другими профессиональными фотографами, что очень важно. Конечно, совместное времяпрепровождение сделает обучение интереснее.

Недостатки:

  • Расположение вуза. Самые приоритетные вузы расположены в столичных городах и за границей, поэтому вы должны рассчитывать на проживание и переезд, если проживаете далеко от вуза.
  • Время обучения. Тот, у кого основное время занято работой и/или есть семья, у того свободного времени в распоряжении очень мало.
  • Стоимость обучения. Год обучения в наше время составляет более 100 тысяч рублей в год с тем учетом, что каждый год цены растут.

Если вы все-таки решили, что данный путь для вас приемлем, то советую вам попасть на день открытых дверей, поговорить с выпускниками вуза и выяснить, образование преподавателей.

Стажировка

В наше время довольно распространено. Поначалу своей карьеры, я приходил на съемки к фотографам и видеооператорам на бесплатной основе в виде стажера. Приобретение первого портфолио помогло мне накопить первоначальную базу клиентов и сделало известным фотографом среди знакомых и друзей.

Если вам попадутся хорошие учителя, которые щедро будут делиться своими знаниями, вам остается лишь впитывать все, как губка. В этом мне очень повезло, теперь я вот делюсь своими знаниями в моем блоге.

Онлайн курсы

На сегодняшний день в интернете существует бесконечное множество онлайн курсов на платной и бесплатной основах, которые помогут разобраться в основах фотографии и ее интересных фишках. Данный способ популярен тем, что занятия проходят дома в удобное для вас время и особо не требует лишних затрат.

Что касается совета. Могу посоветовать, весьма хороший курс, который рекомендую многим начинающим фотографам « Цифровая зеркалка для новичка 2.0 ». Очень детальный, простой и грамотный видеокурс, который намного улучшит ваши знания о фотографии.

Наставники

Кто такой наставник? Это любой фотограф, кто поможет вам достичь ваших целей и понять устройство фотоаппарата и основы фотоискусства, сэкономив ваше время и средства.

Где можно найти наставников? Социальные сети! Выбрать его очень просто. Обращайте внимание на стиль фотографий и их качество. Если нравятся, то смело обращайтесь. Неужели они так просто захотят наставлять? Нет, нужно время и особые условия:

  1. Делайте перепосты понравившихся вам фотографий к себе на страницу, чтобы прорекламировать их творчество;
  2. Комментируйте их работы;
  3. Показывайте свои работы и делитесь опытом;
  4. Направляйте к ним клиентов.

Именно в этом случае наставники захотят с вами работать и будут свое драгоценное время тратить на вас, обучая лишь нужным навыкам.

Пошаговая инструкция самостоятельного достижения

Вы захотели стать успешным фотографом и начать зарабатывать, с чего же начать свою карьеру? Распишу пошаговую инструкцию с пояснениями.

Изучить основы теории фотографии.

Не надо заучивать все понятия наизусть, это нисколько вам не поможет. Я добивался понимания того или иного термина практикуясь. Какие же считаются базовыми? Те, которые помогут сделать качественную фотографию с понимаем всего процесса, а также анализа хороших сторон и недостатков. Например, что такое композиция. выдержка. диафрагма и многие другие.

Зачем нужна эта вся ненужная теория? Не зная простых вещей, вы не сможете даже построить правильно свое фото и не будете знать самых обыденных вещей, например, почему этот снимок получился с четкими деталями, а этот сильно размытый.

Обработка изображений

Редактирование изображений играет большую роль в становлении фотографа. Многие говорят, что настоящие фотографы – это те, кто справляются без всяких там дополнительных обработок. Фото должно быть живо!

Я скажу так, что со временем вы увидите, что даже идеально получившееся изображение должно быть обработано. Если это портрет, то ретушь кожи – удаление прыщей и прорисовка контуров лица, должна быть обязательна!

Основным графическим редактором в наши дни является Photoshop. В помощь ей обычно используют Lightroom. Мы не будем конкретно останавливаться на этих двух программах.

Неужели стоить платить и тут и покупать лицензированный графический редактор? Вы можете установите пробную 30 дневную бесплатную версию. Есть способ проще? Да! Это установка пиратской программы. Лично я не пользуюсь пиратскими программами и вам категорически не советую.

Следует понять, что обработка – это не пятисекундное дело. Это рутинная работа, которая может длиться как минимум час, а то и несколько суток.

Для начала, стоит хорошо освоит Lightroom, чтобы можно было на скорую руку обрабатывать фотографии, сделанные в формате RAW. Могу здесь порекомендовать, один из лучших видео курсов, который помог многим моим знакомым в обработке фотографии, это « Lightroom-чародей. Секреты скоростной фотообработки ». Очень просто и понятный курс с практическими примерами.

Практический опыт

Поймите всю глубину процесса. Для этого как можно чаще берите в руки свою фототехнику и выходите на улицу. Получайте как можно больше полезного опыта и качественных изображений! Фотографируйте своих знакомых и друзей, выбирайте хорошие места в вашем городе, где проводите бесплатные фотосессии, возможно, даже с незнакомыми людьми.

Продажа услуг

Основной вид заработка – съемка свадеб. Реже – съемка мероприятий, выпускных альбомов, индивидуальных фотосессий и рекламы. Привлечение клиентов – самый сложный шаг. Самым бесплатным и эффективным методом является реклама в узких кругах – через ваших знакомых.

Более сложное – размещение рекламы в интернете и газетах.

Поскольку вы начинающий фотограф, то свои услуги продавайте меньше, чем профессиональные на 30%, а то и больше.

Не торопитесь зарабатывать, наберитесь опыта, раскройте себя, пусть люди увидят, чего вы стоите.

Начинаем зарабатывать

Когда клиентская база готова, заведите себе расписание и договаривайтесь с людьми на съемку, указывая конкретную дату и время. Берите только те заказы, которые вы выполните качественно и без помех. Договаривайтесь отдать готовые фотографии, беря время с запасом для себя. После каждого заказа спрашивайте, понравились ли ваши работы и какие претензии они имеют. Если есть возможность, то давайте визитки со своими контактными данными на будущее сотрудничество.

На этом я с вами прощаюсь. Приблизительно так выглядит путь развития фотографа. Спросите вы: «Это реально, столько пройти?» Если вы действительно хотите осуществить свою цель, то добивайтесь ее.