Как стать фотографом

Сегодня быть фотографом модно. Запечатлевать важные события, мимолётные мгновения, эмоции и чувства, объёмы и статику стремятся всё больше людей, считающие себя при этом настоящими фотографами.

Но что отличает человека с дорогой цифровой камерой в руках класса не менее, чем Mark 2 от действительно хорошего фотографа? В этой статье мы попытаемся раскрыть несколько важных отличий и постараемся дать полезные рекомендации на тернистом пути к профессии фотографа.

Как стать начинающим фотографом

С появлением цифровых фотоаппаратов мир фотографии изменился навсегда. Теперь каждый может позволить себе делать качественные кадры. Приложив совсем немного усилий и знаний, фотографии новичка сложно будет отличить от профессиональных.

Чтобы стать начинающим фотографом, для начала надо приобрести зеркальный фотоаппарат. От привычных для обычного обывателя «мыльниц» эти фотоаппараты отличает сложная система зеркал, более качественная матрица, а также возможность смены объективов.

После приобретения фотоаппарата, а я рекомендую всем покупать исключительно « body », то есть тушку фотоаппарата без объектива, следует определиться со стилем фотографий.

Дело в том, что каждому человеку нравится определенный стиль и жанр фотографий, и для каждого из них требуются разные объективы. Основные типы: макрообъективы, портретники. телеобъективы и fish-eye.

Исходя из названий, макрообъектив используется для съемки макромира (цветы, насекомые, монеты), портретники для создания портретов и художественной фотографии людей.

Телеобъективы – это объективы с большим фокусным расстоянием, которое позволяет фотографировать удаленные предметы, без потери качества фотографии.

Fish-eye – это объективы с углом обзора в 180 градусов.

Если вы собираетесь фотографировать в помещении, то обязательно купите дополнительную вспышку, управляя направлением света, вы сможете сделать ваши фотографии уникальными. Их не отличат от работ известных фотографов.

Ну и, конечно же, вам придется приобрести навыки обработки фотографий в Photoshop. насколько бы хорошими не были современные фотоаппараты, но постобработка практически всегда необходима.

Как стать фотографом с нуля

С чего стоит начать? Первым делом необходимо определиться со своей отличительной стилистикой или жанром фотографии. Это значит, нужно ответить на важные вопросы – что я хочу снимать? что мне нравится снимать? что у меня будет получаться лучше всего, и в чём я буду совершенствоваться и быть лучшим?

Ответы на эти вопросы дадут вам ясность в позиционировании в богатом мире профессиональной фотографии, где вы сможете занять свою почётную нишу.

Ответы на эти вопросы помогут вам определиться с камерой и первым набором необходимых объективов, будь-то «фиксы» – для портретов, « зумы » – для пейзажей, свадеб или студии и т. д.

Не стоит распыляться и пытаться успеть стать профессионалом во всех возможных жанрах. Практика показывает – это невозможно.

Как стать профессиональным фотографом

Определившись с жанром и выбрав камеру, стоит досконально изучить техническую часть работы фотографа. Обучение должно происходить постоянно.

Это направление искусства в силу своего существования за счёт взаимодействия с техникой, не терпит однообразия, оно всегда связано с инновациями и постоянным изучением и открытием чего-то нового.

Стоит начать с изучения принципов работы фотокамеры, её основных характеристик, функций, возможностей и совместимости с необходимыми объективами (а их арсенал не должен ограничиваться одним).

Также немаловажно изучить принципы работы со светом, ведь свет будет вашей кистью при работе на холсте фотографии.

Светотеневой рисунок должен быть изучен при любых условиях как в студии, так и естественный свет при определённом расположении солнца относительно предметы съёмки. Всегда нужно помнить об объёме, получаемом от правильной работе со светом и тенью.

Как стать хорошим фотографом

И, наконец, изучив инструменты и физику, можно переходить к творческой части работы фотографа. Теперь процесс обучения и подражания именитым авторам должен перейти в процесс самовыражения и постоянной практики.