Как стать фотографом?

Самый лучший бизнес – это тот, который приносит не только деньги, а еще и моральное удовлетворение. Если вы любите фотографировать и считаете это своим хобби, почему бы не сделать его источником постоянного дохода. Как стать фотографом и начать зарабатывать попробуем разобраться в этой статье.

С чего начать?

Если вы решили, хочу работать фотографом, на обучение придется потратить не один год. В первую очередь вы должны научиться обращаться с фотоаппаратом и другой техникой.

Обучение можно пройти у опытных профессионалов, которые организовывают платные курсы и выдают после их окончания, соответствующие сертификаты. Кроме того, можно найти в интернете видеоуроки. Но, все же, самый лучший вариант – это практика под руководством специалиста.

Теперь разберемся, что нужно чтобы работать фотографом. В первую очередь следует приобрести зеркальную фотокамеру и съемные объективы. Профессионалы берут с собой на мероприятия запасную фотокамеру, заряженные аккумуляторы, а также флешку, на тот случай если внезапно откажет техника.

Фотограф должен уметь не только делать снимки, но и обрабатывать их в графическом редакторе. Для этого понадобится компьютер и определенные навыки в работе с подобными программами. Фотографии распечатывают на принтере. Если ваши финансовые возможности не позволяют приобрести в собственность такую технику, можно воспользоваться услугами копировального центра.

Где работать фотографу?

Давайте разберемся, где можно работать фотографом:

Снимки на документы

Это простой вид услуг, который не требует больших капиталовложений. Кроме того, вам не нужно иметь особый талант или какие-то профессиональные навыки. Достаточно арендовать небольшое помещение в людном месте, чтобы установить там компьютер и принтер. Также нужно поставить стул для клиентов, повесить белую шторку и поставить две вспышки. Для этих целей необязательно покупать дорогую фотокамеру. Самое главное, чтобы вы могли просматривать с нее снимки напрямую. Это все оборудование для фотографа, которое понадобится для того, чтобы делать фото на документы.

Заработок на фотостоках

Мало кто знает, сколько зарабатывают профессиональные фотографы, которые продают свои работы в интернете. Качественные изображения постоянно требуются для оформления журналов, блогов и различных сайтов. В сети существует большое количество фотобанков, в которых можно приобрести фотографии на разные темы. Пополняют такие ресурсы обычные фотографы, которые знают, как заработать деньги на своем умении. Пока вы путешествуете и фотографируете достопримечательности, на ваш счет капают деньги.

Торжественные случаи

Школьный фотобизнес

Безусловно, фотосъемка в школах и детских садах – это сезонный, но, достаточно прибыльный вид услуг. Для таких случаев типичной продукцией являются фотоальбомы, настенные календари, монтажи и прочее. Это отличная бизнес идея 2018 для маленького города. Но в этой сфере наблюдается высокий уровень конкуренции, поэтому прежде, чем заняться такой деятельностью, следует тщательно проанализировать рынок.

Доходы фотографа

Теперь поговорим о том, сколько зарабатывает фотограф в месяц. Это во многом зависит от качества аппаратуры, навыков и умения. Если говорить о западных странах, там специалисты зарабатывают намного больше, чем в нашей стране. За одну съемку профессионал получает до 10 тыс. долларов.

Новички часто интересуются, сколько зарабатывают фотографы в России? В большом издательстве профессиональным фотографам платят более 10 тыс. долларов, а вот в обычном ателье они получают небольшую зарплату, примерно 15 тыс. рублей.

Фотожурналист, который работает в Москве или Питере, может зарабатывать до 40 тыс. рублей и выше, в зависимости от опыта работы и профессионализма. Если говорить о том, сколько зарабатывают фотографы в других, небольших городах, то их зарплата наполовину меньше – около 20 тыс. рублей. Это касается не только фотожурналистов, а и специалистов, которые снимают свадьбы и другие торжества.

Приведем примерные расчеты доходов и расходов частного фотографа:

  • Средние расценки. За 1 час фотосъемки профессионал получает 1–3 тыс. рублей. За полный рабочий день можно заработать 5-15 тыс. рублей;
  • Расходы на транспорт, амортизацию оборудования, рекламу и прочее – 5–50 тыс. рублей;
  • Месячный план продаж. За один месяц профессионалы проводят по 8–15 полноценных фотосъемок;
  • Если оказывать разнообразные услуги в разных сегментах рынка, можно зарабатывать до 200 тыс. рублей в месяц;
  • Прибыль. Чистый ежемесячный доход находится в пределах 3–50 тыс. рублей;
  • Часть заработанных денег следует инвестировать в качественную технику и в свое обучение. Это поможет вам увеличить доходность бизнеса.
  • Виды фотосъемки

    После того как пройдете обучение, нужно определиться с тем, какой фотосъемкой вы хотите заниматься – студийной или выездной.

    Студийная фотосъемка открывает перед профессионалом больше возможностей, что позволит существенно увеличить количество клиентов. Для этого вам придется арендовать помещение и оборудовать фотостудию. Чтобы получать хороший доход, можно совмещать два вида съемки.