Как работают фотографы на круизном корабле. Взгляд со стороны

В своем блоге я пишу не только о городах, странах и моих путешествиях, но также о работе и жизни на круизном корабле и моем опыте, который мог бы пригодиться тем, кто собирается работать в круизной индустрии.

Были вопросы и заявки на пост о работе фотографов на круизном лайнере. Соглашусь, тема интересна и главное актуальна, поскольку агенстсва в наших странах набирают в основном на позиции официантов, уборщиков (хаускипинг) и ФОТОГРАФОВ.

!Важно. Поскольку я не работал фотографом, то я выкладываю информацию исключительно основанную на моих наблюдениях и общении с друзьями фотографами!

Преимущества позиции “фотограф”

– Фотографы на корабле относятся к стафу (а не к крю), следовательно они получают все те же преимущества, что и стаф персонал (наприм. столовая где их обслуживают, возможность кушать на лидо (буфет для гостей), стаф-каюты. ) ;

– Работа не предполагает оперировать тяжелыми вещами (например подносы с едой – как официанты, или тележки и т. д.) Хотя камера тоже что-то весит и ее нужно таскать и держать на протяжении всего дня. Также нужно переносить фоны для фото и прочую технику, но как правило для этого используют тележки (тролли) и помогают партнеры.

– Работа непосредственно с гостями. Есть возможность общаясь с носителями, подтянуть свой английский. Многие получают от этого массу удовольствия.

– Работая с профессиональной техникой, можно улучшить свои навыки фотографирования. Научиться новым технологиям и работе с людьми.

Перед тем, как приступить к работе, все фотографы проходят тренинг (коледж). Насколько я знаю, он проходит на о. Козумель (Мексика). Место очень красивое и интересное (но мы не об этом). Этот коледж длится несколько недель.

В распоряжение фотографа даётся профессиональная фотокамера Nikon на весь контракт, ну и конечно же выдаётся вся необходимая аппаратура для съёмки и униформа.

На что жаловались фотографы или недостатки работы

Каждый фотограф за день должен сделать определённое количество снимков (достойных снимков). Часто эта задача даётся тяжело. Многие жаловались, что менеджеры их прессовали, когда они не могли делать норму.

Всегда нужно завлекать гостей до фотографии. Иногда от этого реально устаешь.

Многие используют стандартные фразы: “Hello, would you like to take a picture? ” (Здравствуйте, не желаете сфотографироваться?), “May I take photo of you? ” (Можно вас сфотографировать). Многие начинают с комплиментов, что кстати помогает, или с шутки (наприм. у меня была возможность понаблюдать за одним своим другом украинцем в работе. Один дяденька с бородой проходил мимо со своей супругой, а мой друг сходу начал: “У тебя крутая борода, мужик, как у Хоттабыча. Знаешь кто такой Хоттабыч? Давайте я вас сфотографирую. “) Некоторые имеют свой собственный стиль приглашать к фотографии. Главное не стесняться, с улыбкой и заставлять гостей улыбаться.

На корабле есть фотолаборатория где фотографии обрабатывают и печатают. Потом они выставляются на стенды. Каждый гость может найти себя и приобрести фото. Днем, когда стенды открыты часто кто-то из фотографов караулит, чтобы не украли. Одна из обязанностей фотографа, также продавать фотки.

После круиза все непроданые снимки утилизируются.

Также некоторые фотографы работают на мероприятиях для персонала. Потом эти фото можно купить со скидкой.

Иногда гости заказывают целые фотосессии, как на корабле, так и за приделами (я имею ввиду в портах). Но не часто, на сколько я знаю.

Что касается зарплаты, то первоначально фотограф получает порядка $1000. Возможно есть дополнительные деньги. Об этом не напишу, поскольку на такие темы не очень люблю общаться с друзьями.

В завершении хочу написать, что фотографы на круизном корабле работают тяжело (как и практически все). Часто начинают рано, заканчивают поздно. Но это далеко не самая худшая профессия на корабле.

В этой статье я писал о работе фотографов на круизных кораблях компании Карнивал (Carnival Cruise Lines), поэтому некоторые нюансы могут отличаться от других компаний.